Desde pequena, ainda em vida dos meus avós, que me lembro de se fazerem chás caseiros.
Faziam-nos para tudo o quanto eles necessitavam se é que vissem para isso algum alívio.
Eram pois outras épocas.
Constipação, rouquidão, gripe, tosse, molhaduras, resfriados, etc, etc...
Não haviam tantos medicamentos, nem dinheiro para comprá-los.
Naqueles tempos eram todos pagos, não havia nenhum desconto.
Quando adoecíamos ficávamos mais de uma semana sem ir à escola.
Os nossos pais recorriam aos chás caseiros e demais meios ao seu alcance.
Eram vapores no quarto, fumarolas de eucalipto, de açucar queimando nas brasas, etc...
Que diferença?!...
Neste caso para melhor, claro.
Mas os chás, esses sempre fazemos
E para além disso são muito eficientes como por exemplo:
Para a tosse, constipação e rouquidão
Chá de Oregãos
Ferver um galhinho de oregãos, ou então umas folhinhas, em uma porção que baste de leite.
Para adoçar temperar com mel. (juntar alho se quiser)
Para a tosse, diabetes e tensão
Chá de marroio
Ferver um raminho pequeno, ou mesmo só umas folhas de marroio em mais ou menos 1 litro de água e temperar de mel.
Para tosse
Chá de Poejo
Ferve-se o poejo no leite e tempera-se de mel.
Para tosse e rouquidão
Salva
Ferve-se a salva com o leite e temperar com mel.
Para tosse
Xarope
Casca de cebola com 1 cerveja preta e açucar amarelo, ferve-se até fazer o ponto de xarope.