O desafio dos nossos dias...

26
Abr 21

Batatas salteadas

Batata miúda cozida com a casca, depois de frias descascam-se e à parte num tacho pica-se 6 dentes d'alho e azeite, óleo ou manteiga, deixa-se alourar e põe-se as batatas, tapa-se o tacho e sacode-se para misturar.

À parte tem-se picado um raminho de salsa e torna-se a misturar. Abafa-se se não for para comer na altura.

Serve para acompanhar peixe frito ou cozido, fígado ou bifes.

Batatas

1 kg de batatas  125g de manteiga, piripiri em pó, sal.

Cozem-se as batatas com a pele deixando-as inteiras.

derrete-se a manteiga numa frigideira, deitando as batatas préviamente descascadas, põe-se o piripiri e a chama forte debaixo da frigideira, pego na frigideira e vou batendo as batatas, sacudindo a frigideira.

Prontas servem para acompanhar : Pudim atum, carnes assadas, costeletas de porco, etc.

Batatas crocantes no forno


Ingredientes

1 kg de batatas
1 colher de chá de bicarbonato
de sódio 
q.b. Azeite
2 dentes de alho
q.b. Alecrim (fresco ou seco)
q.b.p. sal

preparação

Comece por deixar ferver uma panela cheia de água.

Enquanto isso, descasque as batatas e corte-as em palitos grossos.

Adicione a colher de chá de bicarbonato de sódio na água a ferver e junte imediatamente as batatas fatiadas.

Ferva  cerca de 5 minutos. No final, escorra-as e coloque-as numa assadeira coberta com papel vegetal.

Tempere as  batatas pré-cozidas com azeite, sal, alecrim e dentes de alho descascados.


Leve ao forno quente a 190 ° e cozinhe cerca de 40 minutos. Se necessário, você pode virá-las após cerca de 25 minutos.


Sirva quente.
da net

Maionese

1 ovo inteiro, 1/4 l de azeite, 2 colheres sopa de vinagre ou sumo limão, 1 colher chá de açucar e 1 colher chá de sal.

Misture tudo excepto o azeite.

Depois deite o azeite em fio sobre a mistura.

se pretender a maionese mais fina, junte no fim um pouco de nata.

Atenção: o ovo não pode ser do frigorífico e o recinto onde for feita a maionese tem de ser bem enxuto.

Maionese

1 ovo inteiro mais 1 gema, 1 bocadinho de óleo num copo e acaba-se de encher de azeite, este em maior quantidade, alho picado, pimentão picado, sal, sumo lião e vinagre. Mete-se a varinha e fica pronta. 

Arroz de frutos secos

coloque 50g de passas e a mesma quantidade de sultanas de molho em água fria, por cerca de 20 minutos.

Entretanto aqueça 50g de manteiga juntamente com 2 dentes de alho picados e 100g de pinhões. deixe fritar. Adicione 500g de arroz, envolva e tempere com sal a gosto. Verta 3,7dl de caldo de galinha a ferver e acrescente as passas e as sultanas. tape e deixe cozinhar por cerca de 13 mn. retire e sirva.

Tomates em leque

São complementos de qualquer prato ou podem ser servidos como acepipe ou prato frio.

6 ou 8 tomates, 3 ovos cozidos

descasque os ovos e corte-os em rodelas.

Lave os tomates, tire-lhes o pé e corte-os em fatias sem as despegar completamente.

Abra-os com cuidado e coloque em cada  intervalo uma rodela de ovo cozido.

Pegue neles com cuidado e coloque-os na bandeja.

sirva-os frios, acompanhados de maionese ou de molho feito com azeite (2 partes), vinagre (1 parte), mostarda, sal, pimenta e salsa picada.

Legumes à Brás

200g de pimentos, 200g de cenouras, 200g de nabos,200g de beringelas, 200g de alho-porro, 200g de batatas, 1 cebola, 8 ovos, louro, 1 dente de alho, 0,2 dl de azeite, sal e pimenta qb.

Lave os legumes e corte-os em tiras finas.

Faça um refogado com o azeite, o alho picado, o louro e a cebola às rodelas.

quando esta alourar adicione os legumes em fatias.

Quando já estiverem cozinhados misture os ovos préviamente batidos e temperados com sal e pimenta.

deixe cozinhar sem secar e sirva de imediato.

Legumes Salteados

Coza 1 kg de nabiças em água temperada com sal. retire e escorra. Aqueça um fiozinho de azeite com 2 dentes de alho picados. Junte as nabiças, salteie e sirva quente. Tempere com um pouco de pimenta moída.

Repoulho

refoga-se o repoulho em azeite, cebola, alho e picante.

Raspa-se cenoura e já fora do lume arescenta-se a cenoura e o milho.

Cuscuz vegetariano (saladas)

Ingredientes:

cuscuz 500 g
• pimento 1
• curgetes 2
• cenouras
• cebola 1
• passas 50 g
• 2 colheres (de sopa) de mel
• 1 limão (sumo)
• alho
• cominhos em pó
• salsa fresca
• água
• azeite


Preparação:

1.Numa frigideira, coloque o azeite e os cominhos em pó (se gostar, pode também pôr um pau de canela) para fazer o refogado inicial.

2.Acrescente o alho picado, a cebola, as cenouras, as curgetes cortadas às rodelas e o pimento em tiras finas. Tempere com mais cominhos e sal e deixe refogar.

3.Adicione as passas, um pouco de água e deixe cozinhar por mais dois minutos. Ainda ao lume, adicione uma colher de mel, o sumo de um limão e polvilhe com salsa fresca picada (pode também utilizar coentros).

4.Verta o preparado numa taça grande com o cuscuz (previamente cozinhado). Enfeite o prato com salsa ou coentros frescos picados, um fio de mel e mais uma pitada de cominhos em pó. Sirva de imediato.

 

 

 

 

 

 

publicado por emcontratempo às 10:48

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