Bolo de Maçã e noz
2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar amarelo1/2chávena de óleo
1 maçã cortada em fatias finas
1/2 chávena de nozes partidas pequenas
1 colher de chá de fermento
6 ovos
1 pitada de canela
Batem-se os ovos com o açúcar.
Junta-se o óleo,seguido da farinha com o fermento, a canela a maçã e as nozes.
Vai ao forno em forma untada .
Também pode pô-lo em forminhas de cup cake.
Bolo de Maçã (fofinho)
Ingredientes:
2 maçãs grandes c/casca (mais 1 maçã para fatiar e colocar em cima , enfeitando) 2 ovos inteiros 1 banana 1 colher de sopa de fermento em pó 1 xícara e 1/2 de farelo de aveia integral canela em pó para polvilhar.
Modo de preparo:
Corte uma maçã em fatias finas, deixe reservada em um bowl com água filtrada e limão espremido para não escurecer. Bata 2 maçãs no liquidificador com a banana e os ovos. Acrescente o farelo de aveia e o fermento e mexa bem.
Coloque numa forma antiaderente ou untada com óleo de côco e enfeite com as fatias de maçã reservadas.
Vai ao forno a 180 graus por 30 minutos ou quando estiver dourado.
Polvilhe a canela e sirva.
Bolo Vicente
250 g de açúcar
250 g de manteiga
250 g de farinha de trigo
1 cálice de vinho do Porto
* 100 g de sultanas
* 100 g de corintos
* 100 g de passas sem grainha
(* eu uso 250 g de sultanas brancas e pretas misturadas)
150 g de cerejas cristalizadas
1 chávena de acúcar queimado
5 ovos
2 colheres de chá de fermento
nozes e amêndoas a gosto (eu junto também avelãs), tudo triturado
1 colher colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de canela
Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura leve e esbranquiçada. Junte os ovos batidos e depois a farinha, continuando a bater. Adicione aos poucos, o açúcar queimado, o vinho do Porto, as especiarias, as passas e as restantes frutas cortadas e passadas por farinha. Vai ao forno em forma untada de manteiga e, depois de pronto e frio, cobre-se simplesmente com açúcar ou glacé real.
Aqui adicionei o açúcar queimado, batendo devagar.
Não seria feito por mim se não levasse o meu toque!
Triturei os frutos secos e às vezes adiciono 1 pitada de cravinho em pó.
Levou 45 minutos, mas isso é coisa que não vale a pena mencionar,
porque os fornos não são todos iguais. Faz-se o teste do palito!
da net
Bolo de nêsperas
Ingredientes:
24 nêsperas bem madurinhas
250 gramas de farinha
4 ovos
150 gramas de açúcar amarelo
4 colheres de manteiga amolecida
2 colheres de sopa de leite
1 colher (chá) de fermento
3 colheres de açúcar amarelo para polvilhar
Preparação:
Descasque as nêsperas, corte-as ao meio, retire os caroços e reserve.
Bata os ovos com o açúcar e a manteiga, adicione a farinha, o fermento e as 2 colheres de leite e misture. Por último envolva as nêsperas às metades.
Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha, adicione o preparado e por cima polvilhe com 3 colheres de açúcar amarelo.
Leve a cozer em forno médio cerca de 45 minutos.
Torta de Maçã Crocante
100g de manteiga
2 xícaras (chá) de açúcar
2 ovos
2 colheres (chá) de canela
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento
3 maçãs cortadas em cubinhos
Misture 100g de manteiga, 2 xícaras de açúcar e 2 ovos batendo bem até que forme um creme fofo e mais esbranquiçado.
Adicione 2 colheres de chá de canela, 2 1/2 xícaras farinha de trigo e 2 colheres de chá de fermento para bolos; a massa vai ficar bem grossinha mesmo!
Por último, adicione à massa 3 maçãs cortadas em cubinhos. Cubra um refratário com papel manteiga e espalhe sua massa por igual. Leve ao forno em temperatura média, por aproximadamente 40 minutos ou até que a casquinha fique bem durinha e, ao espetar o palito, voltem pequenos pedaços de massa. Deixe esfriar.
Bolo de Curgete e Nozes
Ingredientes: 3 ovos
2 copos de açúcar
1/2 copo de óleo
1 colher de chá de essência de baunilha
2 copos de courgette ralada com a pele (usei 2 courgettes)
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
2 copos de farinha
2 colheres de chá de canela
100 g de nozes raladas
10 metades de nozes picadas grosseiramente
Raspa de um limão
1. Bater os ovos com o açúcar. De seguida adicionar o óleo e a baunilha. Mexer bem.
2. Adicionar a courgette ralada, o sal, o bicarbonato, a canela, o fermento em pó e a farinha.
3. Juntar ao preparado as nozes raladas. Mexer. Adicionar as nozes picadas e a raspa de limão.
4. Colocar o preparado num tabuleiro, previamente untado com margarina.
5. Levar a cozer ao forno.
Bolo de cenoura com canela
3 cenouras pequenas (ou 2 grandes)
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de óleo
3 ovos
1 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (sopa) de canela em pó
1) Bata a cenoura, o óleo e os ovos no liquidificador.
2) Em uma tigela coloque os ingredientes secos e junte a mistura batida no liquidificador. Mexa bem e leve para assar em forma redonda de 30 cm, untada e enfarinhada, por cerca de 30 minutos em forno preaquecido a 200°C.
Cobertura de chocolate
4 colheres (sopa) de leite ou água
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) chocolate em pó
1 pitada de sal
Ferva até engrossar e começar a desgrudar da panela. Cubra o bolo imediatamente.
Bolo de Cenoura com cobertura de Chocolate de Leite
INGREDIENTES:4 ovos
2 chávenas / 400g de açúcar
3/4 chávena / 180ml de óleo (de preferência de milho)
1 colher (sobremesa) de canela
1 colher (chá) de bicarbonato
2 chávenas / 280g de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 chávenas / 250g de cenoura picada/ralada
raspa de limão
Cobertura:200g (2 tabletes) de chocolate de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de leite
PREPARAÇÃO Na taça da batedeira juntar o açúcar com os ovos e bater um a um.
Acrescentar o óleo, a canela, o bicarbonato, a farinha e o fermento.
Envolva a cenoura ralada e a raspa de limão.
Untar uma forma redonda e rasa com manteiga ou desmoldante, forrar o fundo com papel vegetal e voltar a untar o papel.
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC durante 40min. ou o palito sair seco.
Retirar do forno, esperar 5min, e desenformar para o prato de servir.
Deixar o bolo arrefecer antes de cobrir.
Para a cobertura partir o chocolate me cubos, juntar a manteiga e o leite e levar a derreter no micro-ondas ou em banho-maria. Mexer ocasionalmente para homogeneizar.
Deixar arrefecer 1-2min. e verter sobre o bolo ajudando com as costas de uma colher, faca ou espátula.
DICAS:- Forrar sempre a forma com papel vegetal para garantir o sucesso ao desenformar.
- Ao derreter o chocolate no micro-ondas fazê-lo em pequenos períodos de tempo para não queimar. Assim que só restarem alguns grumos de chocolate, não voltar a aquecer pois o calor do restante acaba por o derreter;
- Pode ser congelado com ou sem cobertura e descongelado posteriormente à temperatura ambiente.
Bolo de cenoura com nozes Ingredientes:1 chávena (240 ml) de miolo de noz picado grosseiramente
1 chávena de óleo
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de cenoura ralada
3 chávenas de farinha
1 colher chá canela
1 colher café noz moscada
1 colher chá fermento
1 colher chá sal
4 ovos - gemas e claras separadas
Preparação: Misture muito bem o óleo com o açúcar. junte as gemas e bata mais um pouco. Junte a farinha com o fermento e adicione ao preparado anterior. Adicione ainda a canela e o sal. Junte agora a cenoura ralada e as nozes picadas. Bata as claras em castelo e adicione no final. Envolva cuidadosamente com uma colher de pau, sem bater. Deite numa forma forrada com papel vegetal só no fundo. Leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 1 hora.
Conselho de culinária:
O açúcar mais grosso faz os bolos mais crocantes assim como as queijadas.
Bolo Bombom de Ameixa com Côco
20 porções
120 minutos
Ingredientes
Ingredientes para a massa:
3 ovos
1 e 1/2 xícaras de açúcar
1/2 copo de óleo
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher ( de sopa) de fermento químico em pó
1 copo de leite
Ingredientes do recheio:
2 latas de leite condensado
100 g de coco ralado
1/2 copo ( 100ml) de leite
1 colher de amido de milho
100 g de ameixa seca sem caroço picadas
canela em pó
leite para umedecer o bolo pronto
Ingredientes da cobertura:
300 g de chocolate meio amargo ( Garoto)
300 g de chocolate branco
200 g de creme de leitePreparação
Massa: Bater bem os ovos com o açúcar até ficar um creme homogêneo. Colocar os outros ingredientes, pela ordem, um a um, batendo sempre. Colocar em forma untada com óleo ou manteiga e farinha de trigo. Assar em forno quente por 45 minutos. Retire do forno e reserve até esfriar. Depois de frio, cortar em três fatias para receber o recheio.
Recheio: Colocar em uma panela o leite condensado e o coco. Levar ao fogo, mexendo sempre até quase ao ponto de beijinho. Coloque o leite e o amido e continue a mexer até ficar um creme.
Montagem do bolo: Quando terminar de fazer o recheio, pode rechear o bolo. Divida o recheio em duas partes. Coloque uma fatia do bolo no recipiente que ele ficará depois de pronto. Umedeça com o leite e polvilhe com canela em pó. Espalhe metade do recheio sobre o bolo e coloque metade das ameixas secas picadas. Coloque por cima do creme a segunda fatia do bolo. Umedeça com leite e polvilhe com canela em pó. Repita a operação com a outra parte do recheio. Cubra com a terceira fatia do bolo, umedeça com o leite e polvilhe com canela. Reserve na geladeira enquanto prepara a cobertura.
Cobertura: Picar bem o chocolate branco. Levar ao microondas por 30 segundos. Mexer rapidamente. Coloque novamente no micro por 30 segundo, retirar e colocar 4 colheres de creme de leite, mexer bem e passar esta cobertura na lateral do bolo. Picar também o chocolate meio amargo, e por 3 vezes levar ai microondas por 30 segundos, retirando e mexendo bem. Na terceira vez, misturar o restante do creme de leite, e despejar sobre o bolo. Salpicar coco ralado, e leve à geladeira por oito horas, ou de um dia para o outro.
Bolo de banana e maçã mexeu tá pronto
Ingredientes
3 maçãs com casca cortadas em cubos 3 bananas nanicas fatiadas ½ xícara (chá) de óleo
3 ovos 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de canela em pó 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio 1 colher (sobremesa) de fermento em pó 1 xícara (chá) de nozes picadas
Preparação:
Corte as maçãs e as bananas e reserve-as. A seguir basta misturar os ingredientes na ordem descrita, deixe as frutas por último. É só misturar bem, está receita é super fácil e pratica.Coloque em uma forma 27cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio por mais ou menos 40 minutos ou até que ao enfiar o palito o mesmo saia limpo.
Bolo de banana e mirtilos
Hoje choveu muito por cá, apetecia mesmo uma fatia de bolo com uma grande chávena de café quentinho e olhar pela janela o meu lindo castelo molhado pela chuva. Tinha umas bananas a ficar muito madurinhas, iogurte de coco no frigorífico, mirtilos congelados e mãos à obra. O resultado: um bolo fofinho e muito gostoso.
Fiz
esta receita de bolo de iogurte, que tem a particularidade de não levar óleo:
4 ovos
2 chávenas (chá) de açúcar (usei 1 e 1/2)
2 chavenas(cha) de farinha de trigo
2 iogurtes de aroma de coco
1 colher(sobremesa)de fermento em pó
Cobertura: 2 bananas maduras, um punhado de mirtilos congelados(opcional), canela e açúcar
Bater os ovos, juntar o açúcar, a farinha alternada com o iogurte e por fim o fermento. Untar e polvilhar com farinha uma forma redonda, na qual se coloca a massa. Colocar por cima da massa as bananas cortadas em fatias finas, salpicar os mirtilos, afundando-os um bocadinho. Polvilhar com canela. Cozer em forno médio(160º) por mais ou menos 30 minutos(testar com o palito). Desenformar e polvilhar com mais canela e açúcar.
Nota importante:
Untei e polvilhei com farinha somente o fundo da forma. Esta dica, que vi
aqui no óptimo blogue do Beto,
Receitas passo a passo,
é eficaz para que o bolo cresça de forma mais uniforme, sem aquela barriga no meio. Funciona mesmo, s
ó temos que passar uma faca a volta para descolar o bolo e desenformar normalmente. Ali
ás dicas para um bolo perfeito
é o que não falta no
Receitas passo a passo.Vale a pena passar por l
á!
Bolo doce de Páscoa
Todos os anos na Páscoa é tradição fazer os folares. A minha mãe sempre fez, mas muitas vezes ela optava por não colocar os ovos na massa para ir ao forno, por isso fazia bolos simples em vez dos ditos folares.
Todos os anos metíamos as mãos na massa, deixar levedar e levar ao forno. Que já tinha levado lenha e estava bem quente.
Este ano, na casa nova, decidi fazer eu alguns bolos. A minha mãe fazia sempre uns 8 kg de farinha, mas eu diminui as quantidades:
Ingredientes:
- 2 kg de farinha
- 8 ovos
- 300 g de açúcar
- 75 g de fermento de padeiro
- 150 g de manteiga
- 1 limão
- canela q.b.
- sal q.b.
- cerca de 400 ml de água
Preparação:
Aquece-se a água quase até ferver. Depois divide-se por três tigelas, numa adiciona-se o sal e a manteiga. Noutra desfaz-se o açúcar e quando a água tiver arrefecido um pouco (que consigamos aguentar o dedo lá), desfazer também o fermento na água do açúcar.
Numa tigela grande colocamos a farinha e por cima a raspa do limão e um pouco de canela, mistura-se e abre-se uma cova, onde colocamos os ovos que já foram misturados, ou podem também ser colocados directamente na massa.
Amassa-se a farinha com os ovos, até estarem bem encorporados. Adiciona-se a água do sal e da manteiga e a água do açúcar e do fermento. Depois misturamos tudo amassamos bem, sovando a massa. Amassamos até ficar uma massa consistente e se desagarrar das mãos. A água da outra tigela pode ser adicionada enquanto amassamos se necessário, e adicionar também um pouco mais de farinha.
Depois de amassada a massa, polvilha-se a tigela em que amassámos, faz-se uma bola com a massa e deixa-se descansar tapada com um pano, num local ameno durante cerca de duas horas.
Depois da massa levedada corta-se a massa em partes e molda-se bolas do tamanho que se desejar.
Esta é a receita dos folares da minha mãe, chamei-lhe bolos, porque estes não levaram os ovos por cima.
Para fazer os folares, coze-se os ovos com cascas de cebola, para ganharem cor. Depois faz-se uma bola um pouco achatada, coloca-se os ovos e com um pouco de massa fazemos ficas para rodear os ovos e também para colocar por cima, cruzadas.
Com estes ingredientes consegui 6 bolos pequenos, do tamanho do da foto, por 2€, pois os ovos foram caseiros. Se contar ao preço dos ovos ficaria por 3,50€ :)
"Bolo de noz e condimentos
|
Meu bolo de noz e condimentos |
Ontem aconteceu um acidente com a caixa dos ovos. Solução: Fazer um bolo para repara o acontecido, já que os ovos ficaram quase todos estalados, não partidos e iam se estragar. Como quase sempre faço os bolos de cabeça, este não foi excepção (risos).... claro! Sei que há muitos anos, aí uns 36 anos, quando ainda não tinha filhos resolvi ir buscar a uma revista a receita de um bolo. Lembro o nome desse bolo "Bolo Soldado"e mais ou menos aquilo que levava, só não lembro das medidas que eram usadas, pois perdi a revista. Contudo meti mãos na massa e lá fiz o bolo que até ficou bastante ao gosto aqui de casa. Como sei que me vão pedir a receita aqui vai ela: Meu bolo de noz e condimentos Ingredientes: 6 ovos 2 medidas de açucar (usei uma chávena de chá, como medida) 1 medida de leite tépido 1 medida de óleo e azeite (meia medida de cada) 3 medidas de farinha de trigo 1 medida de nozes que depois piquei 1 colher de chá de fermento Royal 1 colher de chá de canela 1 colher de chá de erva doce moída 1/2 colher de cominhos moídos (seria 1 colher também) 2 maçãs picadas grosseiramente Modo de preparo: Bati os ovos e juntei o açúcar. Depois juntei os óleos e aos poucos a farinha intervalada com o leite. Na última porção de farinha juntei os condimentos e as nozes picadas. Deitei em forma untada de óleo e polvilhada de farinha. Por cima espalhei as maçãs picadas e foi ao forno."
Bolo de Coco gelado
Ingredientes:
5 ovos (as claras em castelo) que depois se vão juntar a massa
2 xicaras e meia de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
Bata todos estes ingredientes até ficar um creme esbranquiçado
Adicionar:
3 xicaras de farinha
1 xicara de leite morno
1 colher de sopa de fermento em pó
Bater este ingredientes e juntar a esta massa as claras em castelo
Vai ao forno a assar a 340 graus por +/- 40 minutos
Depois se tira as casquinhas a toda a volta e só fica o miolo
Calda para rega-lo pra ficar húmido:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite normal
1 lata de leite de coco
Mistura-se tudo e molha-se todo o bolo ate ficar bem molhado
faz-se este trabalho lentamente pra ficar bem húmido
Creme pra rechear:
Creme pavê
4 ovos
2 latas de leite condensado
2 latas de leite normal
2 colheres de maisena
Picar pedacinhos de pêssego para o recheio
E deixar um pouco em pedaços maiores para por em cima
Cobertura:
Coco fresco
Whipped cream
Barra o whipped cream para por o coco fresco em cima para ter onde agarrar o coco e colocar os pedaços de pêssego
Bolo de coco e ananás
Ingredientes:
3 ovos
1 copo de de açúcar
1 1/2 copo de de farinha
1 copo de coco ralado
4 rodelas de ananás
1 iogurte natural
1/2 copo de manteiga à temperatura ambiente
1/2 c. de chá de sal
Coco ralado q.b.
Preparação:
Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com bastante coco ralado. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme e junte a este os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Junte alternadamente o iogurte com a farinha misturada com o com o sal. Mexa bem. Corte as rodelas de ananás em pedaços pequenos e junte-os à massa assim como o coco ralado. Coloque o preparado na forma e leve a cozer em forno moderado durante cerca de 40 minutos ou até cozer e ficar ligeiramente dourado.
Manjar de coco
Ingredientes: 1 lata de leite condensado 1 lata de leite 1 lata de creme de leite 1 lata de coco ralado 2 sobres de gelatina sem sabor
Preparação: Bater tudo no liquidificador, a gelatina sem sabor tem que ser dissolvida em agua quente e bater junto. Colocar para gelar. Preparar a calda com açúcar, ameixa e agua (esperar esfriar para colocar por cima do manjar).
Bolo de Fanta de Laranja
Ingredientes: - 1 lata de Fanta de laranja - 6 ovos (claras em castelo) - 2 copos de açúcar - 2 copos de farinha com fermento - 1 lata de leite condensado - 100 g de côco - 1 frasco de leite de côco Preparação: Bate-te as gemas com o açúcar, depois mistura-se a Fanta, a farinha e por último as claras em castelo. Vai ao forno a cozer num tabuleiro untado com manteiga e papel vegetal. Retire do forno quando cozido e fure-o com um garfo. Espalhe o leite condensado por cima, de seguida o leite de côco e por fim polvilha-se com o côco. Depois de frio, corta-se aos quadrados.
Bolo de Farelo de Aveia
Ingredientes
5 ovos
230g de farinha de trigo
150g de açúcar
90g de farelo de aveia
80g de leite
100g de manteiga
6g de fermento em pó
8g de canela em pó
2 maçãs (1 triturada e 1 aos cubinhos)
C. de 5 castanhas-do-maranhão
Preparação
Bater as claras em castelo e reservar.
Bater as gemas com o açúcar e acrescentar aos poucos a manteiga amolecida.
Juntar o farelo de aveia, a canela, a farinha, o fermento e o leite, sempre sem parar de bater.
Adicionar as maçãs e as claras envolvendo-as delicadamente à mão.
Untar com manteiga a forma e verter a massa . Polvilhar com castanhas-do-maranhão picadinhas.
Coze durante cerca de 30 a 40 minutos a 180⁰C.
Recomenda-se a aveia para:
Alimento cerebral. A aveia contém amido, uma fonte de glucose essencial para alimentar os nossos neurónios: ácido linoleico (ácido gordo essencial) e lecitina, que mantém sãs e activas as membranas neuronais; fósforo e vitamina B1 (tiamina), que activam as funções cerebrais, e avenina, uma substância que exerce uma acção relaxante.
Anticolesterol. Os ácidos gordos insaturados contidos na aveia, bem como a fibra, a lecitina e o avenasterol, transformam-na num alimento imprescindível nas dietas que procuram reduzir os níveis de lipoproteínas de baixa densidade no sangue, ou seja, o colesterol «mau».
Antiobstipação. A aveia integral é um dos alimentos mais ricos em fibra que podemos encontrar; cerca de 10% do seu peso são constituídos por fibra. Parte desta fibra é insolúvel, o que estimula o trânsito intestinal, enquanto outra parte de fibra é solúvel e actua suavizando as mucosas intestinais e retendo água no intestino com o consequente aumento do volume das fezes e permitindo, alêm disso, que o seu trânsito seja mais suave e não irrite a mucosa intestinal.
Aliado dietético. Como a aveia é diurética, actua sobre a tiróide acelerando o metabolismo, tem um grande poder saciante e estimula o trânsito intestinal, pode ser considerada uma boa aliada quando se segue uma dieta de emagrecimento.
Anti-stress. A aveia contém uma substância denominada avenina que possui uma acção relaxante, muito útil em estados de nervosismo, fadiga ou stress.